Concurso Distrital de Queijos Artesanais - Inscrições abertas

Estão abertas as inscrições para o 1º Concurso Distrital de Queijos Artesanais de Produtores Rurais, cujo objetivo é promover e divulgar a produção dessa iguaria no Distrito Federal. Os interessados devem preencher um formulário até o dia 15 de agosto para participar. O evento acontecerá no dia 28 de setembro, às 7h, no Teta Cheese Bar. 

Podem participar do concurso pessoas com mais de 16 anos que sejam produtores de queijo do DF ou da Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (Ride), utilizando matéria-prima própria. Os queijos devem ser produzidos de forma individual.

O concurso é organizado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF) e irá avaliar quatro categorias de queijo: queijo fresco de leite de vaca, queijo maturado de leite de vaca, queijo fresco de leite de cabra, ovelha e búfala, e queijo maturado de leite de cabra, ovelha e búfala. 

Cada participante pode inscrever até três produtos por categoria. Os critérios de avaliação incluem apresentação externa, cor, textura, consistência, odor e sabor. Os queijos devem manter suas características tradicionais, culturais ou regionais.

Paulo Alvares, técnico em agroindústria da Emater-DF, destacou que o concurso vai trazer visibilidade para os queijos artesanais locais. "O DF possui queijos artesanais de alta qualidade, muitos já premiados, que têm potencial para alcançar os mercados nacional e internacional, mas atualmente são vendidos apenas nas propriedades dos produtores", disse.

Além disso, o concurso incentiva a regularização dos produtos e a criação de novos estabelecimentos agroindustriais, identificando queijos de qualidade que possam integrar a Rota do Queijo Artesanal, um projeto de turismo rural em desenvolvimento. "Mesmo que tenham queijos vencedores em concursos, os produtores não podem promover essa conquista se os produtos não estiverem registrados pela Diretoria de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal e Animal (Dipova) da Secretaria de Agricultura", explicou Alvares.


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